O aço inoxidável é caracterizado pela presença de cromo como agente de liga. O aço inoxidável típico conterá pelo menos 10,5% de cromo contra apenas 1,5% de carbono. A presença do cromo e de outros agentes de ligas efetivamente impede o enferrujamento que normalmente ocorre com o aço carbono.
Os cientistas tomaram conhecimento das propriedades resistentes à corrosão das alusões ferro-cromo desde a década de 1820. Por muitos anos, metalurgistas da época não foram capazes de encontrar a proporção certa de carbono e cromo, e as primeiras ligas eram muito frágeis para serem vendidas no mercado.
Muitas pessoas se questionam se de fato o aço inox enferruja. De certa forma a resposta é sim, já que esse tipo de metal pode sofrer algum tipo de corrosão. Sobretudo, sob o contato abundante de água ou algum outro tipo de agente agressivo. De qualquer maneira, a possibilidade do material ser comprometido é bem pequena.
Afinal, em alguns casos, o material pode apresentar falhas microscópicas em sua composição, ocasionando pequenas corrosões intercristalinas. Por isso é fácil constatar a diferença entre os tipos de aço.
Mesmo que seja difícil de acontecer, saiba que dois tipos de aços são mais resistentes: o 304L e o 316L.
O primeiro aço é a versão aprimorada do 304, já que sua composição é ainda mais reforçada. Existem poucas incidências de corrosão intercristalina para esse tipo de material. Não é por acaso, então, que o aço 304L é usado excessivamente na construção civil, como em fachadas e acabamentos.
Já o 316L conta com baixo teor de carbono, possibilitando mais resistência às indesejadas ferrugens.